頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 黨風廉政 > 要聞

鹿寨:緊盯“微權力” 遏制“微腐敗”

2020-10-28 10:51     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

鹿寨縣紀委監委聚焦羣眾最關心、最關注的問題,從“微權力”入手,時刻盯緊基層損害羣眾利益的不正之風和腐敗問題,護航脱貧攻堅。

為強化“微權力”的監管,促進農村基層幹部廉潔履職,鹿寨縣紀檢監察機關指導全縣118個村(社區)梳理村級事務管理權力,形成“微權力”清單,將集體資產處置、財務開支、低保五保申請等39項權力,製成羣眾直觀易懂的“流程圖”進行公開,讓村幹部按圖履職,便於羣眾按圖辦事。

整合各方監督力量,構建“縣紀委監委+鄉鎮紀委+村監委”三級聯動監督體系,加強對村幹部的監督管理。縣紀委監委督促鄉鎮紀委建立“監督責任”清單,緊盯農村“微腐敗”,重點解決影響產業項目扶貧、對口幫扶以及扶貧工作推進等問題。加強對農村基層幹部的日常監督和管理,建立並完善績效考評、每週例會、述職評議、質詢談話、警示談話等制度。定期開展專項檢查,及時彙總梳理髮現的問題,並做好查問題、建清單、建機制、抓整改工作。

鄉鎮紀委聯合村務監督委員會每季度對村級“微權力”運行和公開情況進行督查,對發生在脱貧攻堅、“三資”管理等領域存在的違紀違法行為進行嚴肅查處,織密村級“微權力”監督網,形成“村賬筆筆清、村事件件議、村務人人明”的局面。

今年來,鹿寨縣紀委監委對扶貧領域腐敗和作風問題立案64件,結案34件,其中社保低保領域立案8件。給予黨紀政務處分30人,組織處理4人。(向仟 郭潤秀)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議