頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

藍天立在自治區大數據發展局調研時強調
聚焦重點領域應用 高質量推進數字廣西建設

2020-11-21 08:56     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

11月20日,自治區代主席藍天立到自治區大數據發展局調研,強調要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,認真借鑑兄弟省份在推動數字技術與經濟社會發展深度融合方面的先進經驗,聚焦重點領域應用,高質量推進數字廣西建設各項工作,為我區經濟社會高質量發展提供堅實保障。

11月20日,自治區代主席藍天立到自治區大數據發展局調研,瞭解廣西政務雲建設進展,觀看社保、脱貧攻堅、國際貿易、產業園區等大數據平台演示。梁凱昌 攝

藍天立先後來到浪潮(廣西)雲計算中心、數字廣西協同調度指揮中心展廳,瞭解廣西政務雲建設進展,觀看社保、脱貧攻堅、國際貿易、產業園區等大數據平台演示,並主持召開座談會,聽取自治區有關部門關於數字廣西建設成果應用的情況彙報,研究部署加快數字廣西建設各項工作。藍天立指出,近年來特別是2018年啓動數字廣西建設以來,我區數字基礎設施承載力不斷提升,數字政府建設不斷完善,數字經濟發展活力不斷釋放,數字社會建設取得積極成果。但也要清醒地看到,與其他先進省份相比,數字廣西建設存在不少差距,有不少問題需要加快解決。各級各相關部門要深入學習貫徹習近平總書記關於實施國家大數據戰略、建設網絡強國和數字中國的重要論述,按照自治區黨委、政府工作部署,堅持目標導向、問題導向,積極學習借鑑外地數字化信息化建設成功經驗,加快數字廣西建設步伐,紮實做好經濟社會數字化、網絡化、智能化發展這篇大文章。

11月20日,自治區代主席藍天立主持召開座談會,聽取自治區有關部門關於數字廣西建設成果應用的情況彙報,研究部署加快數字廣西建設各項工作。梁凱昌 攝

藍天立強調,要充分發揮數字化在推進政府治理體系和治理能力現代化中的重要作用,注重應用、突出實用、做到好用管用,加快推進政府信息系統集成共享,提供高效便捷的政府服務,不斷提升人民羣眾的滿意度。要聚焦重點領域應用,大力發展數字經濟,系統謀劃和完善數字基礎設施建設,建設數字廣西展示體驗中心,努力為數字廣西建設夯實基礎。要加快推進中國-東盟信息港建設,着力打造千億元產業集羣。要建立健全數字安全保障體系,提升大數據資源掌控和安全技術支撐能力。

“建設數字廣西,是推動我區經濟社會高質量發展的必然要求,是提升治理能力現代化的關鍵舉措,技術性強,工作要求高,任務艱鉅。”藍天立要求各有關部門進一步強化組織領導,加強協同配合,科學編制“十四五”規劃數字廣西部分,搶抓機遇、奮發有為,全面開啓數字廣西建設新徵程。

自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培一同調研。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議