頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

鹿心社藍天立率廣西黨政代表團赴雲南學習考察
發揮優勢深化合作攜手在暢通國內大循環
促進中國-東盟國際循環中發揮更大作用

2020-11-19 09:47     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

11月17日至18日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立率廣西黨政代表團赴雲南省,這是在雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪,雲南省委副書記、省長阮成發的陪同下,實地學習考察雲南推進高質量跨越式發展的先進經驗做法。黃克/攝

在全國上下深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、科學謀劃“十四五”發展之際,11月17日至18日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立率廣西黨政代表團赴雲南省,實地學習考察雲南推進高質量跨越式發展的先進經驗做法,並舉行兩區省經濟社會發展交流座談會,簽署兩區省戰略合作框架協議。雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪,雲南省委副書記、省長阮成發參加有關活動。

廣西黨政代表團考察雲南白藥集團。黃克/攝

廣西黨政代表團考察滇池星海半島生態濕地。黃克/攝

廣西黨政代表團考察數字雲南展示中心。黃克/攝

在雲南期間,廣西黨政代表團深入雲南民族大學瀾湄國際職業學院、雲南白藥集團、融創文旅城、滇池星海半島生態濕地、昆明城市規劃館、昆明國際花卉拍賣交易中心、雲南自貿試驗區昆明片區服務大廳、數字雲南展示中心,實地考察學習雲南在改革開放、自貿試驗區建設、跨境產業合作、文旅產業發展、生態環境治理、數字經濟發展等方面的先進經驗和做法。

自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在座談會上講話。黃克/攝

座談會上,鹿心社表示,近年來,廣西、雲南兩區省交往合作日益密切、成果豐碩。黨的十九屆五中全會提出加快構建新發展格局。兩區省同處國內大循環和中國-東盟國際循環的交匯點,隨着東盟躍升為我國第一大貿易伙伴,區域全面經濟夥伴關係協定正式簽署,兩區省依託獨特區位條件,在暢通國內大循環、促進中國-東盟國際循環中將發揮更大作用。

雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪在座談會上講話。黃克/攝

鹿心社建議,兩區省要深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,進一步加強發展戰略對接,發揮好雙方區位、資源、產業等互補優勢,深化各領域交流合作,推動兩區省協同發展。合力推進西部陸海新通道建設,加快推進新通道基礎設施互聯互通,進一步提高新通道物流通關效率,加強跨境勞務、跨境金融、跨境旅遊、跨境貿易等領域合作,促進沿線交通、物流、產業深度融合,推動新通道與瀾湄合作、泛北合作有效對接。加強產業協同發展,推進綠色能源、數字經濟、生物醫藥、新材料等重點產業合作,共建“粵港澳大灣區-雲桂沿邊-東盟”跨境產業鏈供應鏈,促進兩區省經濟高質量發展。加強文化旅遊合作,相互支持參加中國(昆明)國際旅遊交易會、中國(廣西)大健康產業峯會和中國-東盟博覽會框架下系列文化旅遊展會、論壇,不斷提升雲桂文旅品牌影響力。加強生態環境保護合作,進一步推進流域上下游水土保護、石漠化綜合治理、生態環保產業發展等方面合作,共同呵護好區域生態環境,共同打造西南生態環境保護典範。

陳豪表示,滇桂兩省區同處祖國大西南,同屬西部省區、泛珠三角區域和我國面向南亞東南亞開放前沿,有着深厚的歷史淵源和天然的地緣人緣親緣關係,兩省區各級黨政組織和幹部羣眾有着深厚情誼。長期以來,兩省區相互支持幫助,雙方互促共進的豐碩成果令人振奮,為我們在新發展階段深化交流合作奠定了堅實基礎。近年來,廣西壯族自治區黨委、政府團結帶領全區人民,深入學習貫徹習近平總書記對廣西工作的重要指示精神,按照“建設壯美廣西、共圓復興夢想”的總目標總要求,推動經濟社會高質量發展,取得了令人矚目的成就。我們要認真學習借鑑廣西的寶貴經驗,更好地推動雲南高質量跨越式發展。

自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立在座談會上介紹廣西經濟社會發展情況。黃克/攝

雲南省委副書記、省長阮成發在座談會上介紹雲南經濟社會發展情況。黃克/攝

陳豪説,“十四五”時期,滇桂兩省區都處於高質量發展的關鍵時期,共同面臨“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、西部陸海新通道建設等重大發展機遇,雙方合作共贏、互補發展的前景廣闊、潛力巨大。我們願與廣西一道,堅持攜手合作、共同發展,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,在全面把握新發展階段、堅持新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局中不斷拓展合作空間、深化合作領域,建立更加密切的合作機制,加強“十四五”發展戰略協同和合作,攜手做好沿邊開放這篇大文章,共同為全國發展大局作出新的更大貢獻,在開啓社會主義現代化建設新徵程上續寫滇桂合作新篇章。

藍天立、阮成發分別介紹了兩區省經濟社會發展情況,希望雙方進一步深化各領域交流合作,在構建新發展格局中攜手並進、共贏發展。自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培和雲南省委常委、常務副省長宗國英分別代表雙方簽署兩區省戰略合作框架協議。

秦如培、宗國英分別代表雙方簽署兩區省戰略合作框架協議。黃克/攝

自治區領導孫大偉、黃偉京、王躍飛、費志榮、劉宏武,雲南省領導李江、程連元、李文榮、和段琪、董華、劉洪建參加有關活動。(陳貽澤 龔文穎)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議