頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 新聞發佈

解讀《廣西壯族自治區內部審計工作規定》新聞發佈會召開

2020-10-14 17:25     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

9月19日,自治區人民政府發佈第138號政府令,《廣西壯族自治區內部審計工作規定》將於11月1日起施行。10月14日,解讀《廣西壯族自治區內部審計工作規定》新聞發佈會在廣西新聞發佈廳舉行。

制定《工作規定》的背景

國家審計是黨和國家監督體系的重要組成部分。而內部審計作為單位經濟決策科學化、內部管理規範化、風險防控常態化的一項重要制度設計,既是各部門、各單位強化內部控制不可或缺的重要手段,又是國家治理體系的基礎環節和重要組成部分。

黨中央和國務院高度重視內部審計工作,十八大以來,黨中央和國務院對內部審計工作作出了新的部署,提出了新的要求,強調要加強內部審計工作,發揮內部審計作用。習近平總書記在中央審計委員會會議上明確指出,要加強對內部審計工作的指導和監督,促進強化內部風險防控,充分調動內部審計和社會審計的力量,增強審計監督合力。自治區黨委、政府也高度重視我區的內部審計工作,自治區黨委鹿心社書記在自治區黨委審計委員會會議上要求要抓緊推動建立健全我區內部審計工作機制,儘快研究出台關於加強和規範我區內部審計工作的規定或辦法,使我區內部審計有規可依,有章可循。

國家審計署對加強內部審計工作也作出了具體部署,並於2018年制定了內部審計工作規定,在這個規定指導下,我們結合廣西實際情況制定的《工作規定》,是我區第一部專門針對內部審計工作制定的政府規章,填補了我區地方內部審計立法的空白,對於進一步促進廣西內部審計工作的規範發展,具有十分重要的意義。

起草《工作規定》的過程

2019年自治區黨委審計委員會第二次會議會後,自治區審計委員會辦公室、自治區審計廳即着手研究落實會議精神,開展《工作規定》的起草準備工作,並按立法要求加強與自治區司法廳聯繫,聯合成立了以雙方單位主要領導為組長的立法工作領導小組。2020年1月,《工作規定》列入自治區黨委全面深化改革委員會2020年面上改革任務清單。3月,《工作規定》列入自治區人民政府2020年立法工作計劃的政府規章立法項目。經過嚴格規範的立法程序,8月17日《工作規定》經自治區十三屆人民政府第64次常務會議審議通過;會後,經自治區黨委審計委員會審定。9月19日,自治區人民政府發佈第138號政府令,《工作規定》自11月1日起施行。

《工作規定》的主要內容

《工作規定》全文共七章四十條,分為總則、機構和人員管理、職責權限和程序、審計結果的運用、指導和監督、責任追究和附則。

總則這一章,主要是對我區內部審計工作的適用範圍、定義、政府和單位職責、經費和獨立性保障等予以明確。

機構和人員管理這一章,主要是對各類型單位設立內部審計機構進行了區分,強化黨對審計工作的領導,充分體現內部審計工作的獨立性和客觀性,提高內部審計的權威性。

職責權限和程序這一章,主要是通過規範內部審計機構和內部審計人員的基本職責、主要權限和審計工作實施程序,力爭消除審計監督盲區,拓展審計監督的深度和廣度;同時理順了單位內部審計工作管理機制,規範了內部審計機構和人員的工作行為,強化單位內部控制體系和風險防控。

結果運用這一章,主要是要求各單位建立健全內部審計發現問題的整改機制,狠抓審計發現問題的整改落實,發現重大違紀違法問題線索時應當按照管轄權限及時移送有關機關、單位。

指導和監督這一章,主要是對國家審計機關加強內部審計工作指導和監督的方式予以明確和細化,增強可操作性。

責任追究這一章,主要是對未建立內部審計制度、未開展內部審計工作以及在內部審計工作中有違規違紀違法行為的相關責任人等開展責任追究,確保內部審計工作切實開展。

附則這一章,主要是規定了不屬於審計機關審計監督對象的單位的內部審計工作,可以參照本規定執行和施行時間。   

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議