頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 新聞發佈

廣西實施質量強桂戰略新聞發佈會召開

2020-11-10 18:01     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

11月10日,廣西實施質量強桂戰略新聞發佈會在廣西新聞發佈廳舉行。

今年以來,廣西實施質量強桂戰略工作領導小組成員單位深入貫徹落實習近平總書記關於質量強國的重要論述,認真貫徹中央、國務院關於質量強國部署,積極落實自治區黨委、自治區人民政府實施質量強桂戰略要求,持續加強質量基礎設施建設,助推高質量發展,取得明顯成效。

一、質量基礎建設整體規模躍上新台階

質量基礎設施(NQI)包括計量、標準、認證認可、檢驗檢測等要素。自治區黨委、政府歷來高度重視質量工作,制定實施了一系列政策措施加強質量基礎建設,自治區發展改革委、工信廳、財政廳、農業農村廳、生態環境廳、市場監管局等部門出台政策或安排專項資金,南寧、柳州、桂林等地配套專項獎勵經費予以補助獎勵,推動質量基礎建設邁上新台階。到10月底,全區共有社會公用計量標準1330項,今年新增35項,其中在汽車、機械製造領域精密工件測量的5個廣西計量標準處於全國先進水平;地方標準2135項,今年新增96項,排名全國第6;認證證書23005張,今年新增2907張。目前,我區擁有11個國家級質檢中心、40個省級質檢中心,檢驗檢測機構1465家,檢測項目超過2萬項,業務年收入約80億元,較上年增長10%。中國—東盟檢驗檢測認證高技術服務集聚區功能發揮更加強勁,加強與香港標準及檢定中心(STC)合作,幫助208家企業的232個產品獲得香港優質認證,護航“桂字號”產品便捷走向30多個國家和地區,新增產品附加值20億多元,推動廣西產品不斷攀登價值鏈頂端。深化與“一帶一路”沿線國家質量交流合作,與新加坡等8個東盟國家建立了標準、認證、計量交流合作機制,將特種設備檢驗檢測服務拓展到美國、越南等 12 個國家,有力促進了中國—東盟貿易自由化、便利化。質量基礎進一步夯實,推進了質量變革和質量全面提升,有效支撐了我區GDP增長,促進了經濟高質量發展。

二、助力“六穩”“六保”工作取得新成效

新冠肺炎疫情發生後,各級各有關部門科學謀劃質量強桂戰略舉措,充分發揮質量基礎支撐作用,加強質量技術服務,提升高品質產品、工程和服務供給能力,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,有效化解了新冠肺炎疫情給經濟社會發展帶來的巨大沖擊。建成國家汽車質檢中心、六堡茶產業等20個質量服務“一站式”平台,服務覆蓋3.5萬多家企業。其中建成的國家汽車質檢中心質量服務“一站式”平台,為今年我區汽車產業企穩提質發揮了重要作用;建成的六堡茶產業質量服務“一站式”平台,顯著提高了我區六堡茶產業的品牌影響力和質量效益,有效支撐了經濟的穩定增長。制定《疾病預防控制機構衞生應急隊伍建設規範》等21項地方標準;為1139家醫療機構檢定計量器具2.89萬件,為2.75萬家企業62.93萬件計量器具提供量傳溯源服務;完成口罩等防控用品檢測3700多批次,為1萬多家企業減免服務費用9000多萬元,助力廣西14個千億元支柱產業復工復產達產。應急批准、備案369個防疫產品上市,新增疫情防控用品檢驗檢測能力300多項,實現疫情防護產品全項目“廣西檢”,多種產品從無到有實現“廣西產”,滿足全區需求並出口歐美、東南亞國家,獲得鹿心社書記批示肯定和市場監管總局表揚。

三、質量技術服務扶貧取得新成果

各級市場監管部門指導貧困地區創建 7個特色產業標準化示範區,新發布24項地方標準;支持橫縣、上林縣等13個縣(區)創建全國有機產品認證示範區,幫助企業獲得國家有機產品認證證書450張,較上年增長12.8%,打造橫縣茉莉花茶、資源黃牛肉、三江山茶油等一批有機品牌產業,帶動廣大貧困户脱貧致富。打造柳州螺螄粉、南寧香蕉等地理標誌保護產品92個,地理標誌商標67個,產業年產值700多億元,惠及農户130萬户、700多萬人,帶動脱貧110多萬人。橫縣茉莉花茶、百色芒果、桂平西山茶成為我國首批100個受歐盟保護的地理標誌,柳州螺螄粉、百色芒果等一大批地標產品成為網紅產品,實現“塑造一個品牌、發展一個產業、富裕一方百姓”的目標。

四、質量治理邁入新階段

自治區黨委、政府高度重視質量工作,把實施質量強桂戰略列入政府工作報告,加強對質量工作領導,推動質量提升,形成“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量治理新格局。各級各有關部門對標全國先進地區,重點圍繞產品質量、工程質量、服務質量開展質量提升行動,提升高品質產品供給能力,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理,為廣西經濟高質量發展增添質量力量。自治區市場監管局作為實施質量強桂戰略牽頭單位,紮實推進質量提升,強化質量安全監管,推進質量監督抽查“雙隨機”全覆蓋,堅決守住了質量安全底線。自治區發展改革委以服務業提質增效為着力點,大力支持中國—東盟檢驗檢測認證高技術服務集聚區建設,有力推動了現代服務業轉型提升;自治區工業和信息化廳實施工業產品質量提升工程,推廣先進質量管理方法,全區共有全國質量標杆15家,自治區級質量標杆161家;自治區農業農村廳加強農產品質量安全檢驗檢測體系建設,推廣農產品質量安全追溯管理系統,農產品質量安全監測合格率達到98%以上;自治區住房城鄉建設廳建立了質量安全監督系統、逐套驗收系統、檢測系統,全區房屋建築和市政基礎設施工程竣工驗收合格率達到100%;自治區生態環境廳堅決打好污染防治攻堅戰,嚴控生態環境風險,生態環境質量一直保持優良並位居全國前列,地表水水質優良比例達到100%。

今年以來,我區質量基礎設施建設取得一定成績,但與發達省區相比,質量基礎建設仍顯薄弱,專業人才比較缺乏,質量技術服務能力與人民羣眾的期盼仍有較大提升空間。

下一步,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆五中全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,加強質量基礎設施建設,助推經濟高質量發展。一要統籌推進質量強桂戰略實施。支持各地圍繞重點產業、重點產品開展質量提升行動,樹立行業標杆和企業榜樣,促進廣西產品和服務質量全面提升。二要夯實質量發展根基。對標對錶先進地區,在重點領域和關鍵質量基礎指標上取得新突破。力爭到2025年底,全區獲得的各類有效認證證書數量達到3萬張,通過質量認證的企業(組織)1萬家,新增戰略性新興產業和特色優勢產業檢驗檢測能力1000項,檢驗檢測認證行業收入達到100億元。三要堅守質量安全底線。自治區實施質量強桂戰略有關部門要創新質量安全監管模式,嚴厲查處質量違法行為,加強對產品、工程、服務質量治理,構建市場主體自治、行業自律、社會監督、政府監管的齊抓共管、質量共治格局。四要加強質量宣傳引導。講好廣西質量故事,推介廣西質量品牌,塑造廣西質量形象,為加快建設壯美廣西、共圓復興夢想作出新貢獻。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議