頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於支持柳州市加快打造大健康和文化旅遊裝備製造基地的意見》政策解讀

2020-11-20 14:03     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

2020年11月,廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發《關於支持柳州市加快打造大健康和文化旅遊裝備製造基地的意見》(桂政辦發〔2020〕78號),以下簡稱《意見》。《意見》對推動柳州市高水平打造廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地,促進廣西大健康和文化旅遊裝備產業做大做強做優具有重要意義。

一、《意見》出台背景

為貫徹落實自治區黨委、政府關於發展大健康產業和文化旅遊產業各項決策部署,深入實施健康中國戰略,深化工業和文化旅遊融合發展,按照新發展理念和高質量發展要求,依託柳州產業基礎優勢、自然生態優勢、發展空間優勢、區位條件優勢,充分利用2020年廣西文化旅遊發展大會在柳州召開的契機,大力發展大健康和文化旅遊裝備製造產業,以產業園區建設為抓手,強化項目引進,積極培育行業領軍企業和高成長性企業,將柳州打造成為廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地,進一步優化柳州文化旅遊和工業產業結構,全面加快柳州大健康和文化旅遊產業發展,為建設現代製造城、打造萬億工業強市奠定堅實基礎,研究制定出台了《意見》。

二、《意見》制定依據

《意見》根據《中共廣西壯族自治區委員會廣西壯族自治區人民政府關於加快文化旅遊產業高質量發展的意見》(桂發〔2019〕34號)、《廣西壯族自治區文化和旅遊廳打造廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地工作會議紀要》等有關文件制定。

三、《意見》主要框架

《意見》共七個部分,主要內容如下:

一是高起點推進產業發展。提出支持柳州市發展大健康和文化旅遊裝備產業,並納入自治區國民經濟和社會發展“十四五”規劃。

二是加強企業引進培育。包括:(一)全力推進補鏈延鏈強鏈;(二)支持培育龍頭企業;(三)鼓勵企業增產增效。

三是推進科技創新和人才培養。包括:(一)支持加強技術創新;(六)支持加強人才培養。

四是強化用地保障。包括:(一)保障用地指標,拓展基地空間;(二)支持試點產權式工業地產。

五是加大企業財税金融扶持。包括:(一)加大財政資金支持力度;(二)加大財税金融支持力度。

六是加強宣傳營銷。包括:(一)積極提升柳州市產品知名度;(二)支持企業多渠道開展產品推廣。

七是強化統籌協調。提出組建工作推進專班。

四、《意見》亮點解析

一是提高站位,強化頂層設計。《意見》從全區產業發展的角度出發,提出了要按照“一基地、多園區”的模式,打造廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地。並準確結合柳州產業基礎以及未來大健康和文化旅遊裝備製造業的發展趨勢,明確了多個園區的發展重點和發展方向,強調高起點推進產業發展,強化了頂層設計,為大健康和文化旅遊裝備製造基地的建設和發展打下了堅實的基礎。

二是多措並舉,全面支持。自治區各相關部門多措並舉,從加快打造大健康和文化旅遊裝備製造基地的各個方面給予有效支持,即高起點推進產業發展、加強企業引進培育、推進科技創新和人才培養、強化用地保障、加大企業財税金融扶持、加強宣傳營銷、強化統籌協調等多個領域提出詳細的支持措施,必將為柳州市打造大健康和文化旅遊裝備製造基地提供最大限度的支持。

三是貼合實際,力求創新。《意見》結合柳州市打造大健康和文化旅遊裝備製造基地的實際需求,提出了一系列具有針對性、可操作性的支持措施。例如:提出了加強企業引進和培育、強化用地保障、由自治區工業和信息化廳、文化和旅遊廳,柳州市人民政府連續3年共安排1億元的產業發展專項資金等一系列實實在在的支持、扶持措施。同時《意見》還結合大健康和文化旅遊裝備製造業的特殊性,創新性地提出了支持柳州市組建廣西旅遊裝備製造研究院、支持柳州市開展產權式工業地產試點等舉措,將為柳州市大健康和文化旅遊裝備製造業的快速、健康發展提供有力支撐。


文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議