頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於支持柳州市加快文化旅遊產業高質量發展的意見》政策解讀

2020-11-20 14:04     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

2020年11月,廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發《關於支持柳州市加快文化旅遊產業高質量發展的意見》(桂政辦發〔2020〕77號),以下簡稱《意見》。《意見》對2020年廣西文化旅遊發展大會承辦地柳州市建設文化旅遊特色名城,推動文化旅遊產業高質量發展具有重要意義。

一、《意見》出台背景

2019 年 11 月 21 日,自治區黨委、政府在桂林召開 2019 年廣西文化旅遊發展大會。大會確定建立每年召開 1 次廣西文化旅遊發展大會的新機制,形成一地舉辦、輻射周邊、帶動全區文化旅遊發展新態勢。會議宣佈,柳州市為2020年廣西文化旅遊發展大會的承辦城市。大會的籌辦對柳州市推動建設文化旅遊特色名城,促進文化旅遊產業發展邁上新台階具有十分重要的意義。為深入貫徹落實自治區黨委、政府有關決策部署,進一步加快柳州市文化旅遊產業的發展,打造廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地,建設西南地區少數民族文化旅遊核心目的地,打造桂柳山水風情黃金旅遊圈,創建廣西文化旅遊產業融合發展試驗區,研究制定出台了《意見》。

二、《意見》制定依據

《意見》根據《中共廣西壯族自治區委員會 廣西壯族自治區人民政府關於支持文化旅遊產業高質量發展的意見》(桂發〔2019〕34號)、《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於支持全區文化旅遊發展大會承辦城市的若干意見》(桂政辦發〔2019〕108號)、《自治區黨委辦公廳 自治區人民政府辦公廳印發<關於支持廣西文化產業高質量發展的若干措施>的通知》(廳發〔2020〕25號)、《廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發關於加快提振文化和旅遊消費若干措施的通知》(桂政辦發〔2020〕37號)、《廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發關於促進鄉村旅遊高質量發展若干措施的通知》(桂政辦發〔2020〕44 號)等有關文件制定。

三、《意見》主要框架

《意見》共三個部分,主要內容如下: 

一是建設文化旅遊特色名城。包括:(一)打造廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地;(二)建設西南地區民族文化旅遊核心目的地;(三)打造桂柳山水風情黃金旅遊圈;(四)創建廣西文化旅遊產業融合發展試驗區。

二是實施文化旅遊產業發展十大精品工程。包括:(一)製造基地夯實工程;(二)旅遊交通暢通工程;(三)景區品質提升工程;(四)文化生活惠民工程;(五)休閒養生健康工程;(六)生態環境美化工程;(七)旅遊配套暖心工程;(八)現代服務強市工程;(九)旅遊富民示範工程;(十)縣城建設發展工程。

三是加大文化旅遊產業發展政策支持力度。包括:(一)完善支撐平台;(二)深化改革創新;(三)加強區域合作;(四)落實工作責任。

    四、《意見》亮點解析

一是統籌全局,因城施策。《意見》從全區文化旅遊高質量發展全局需求出發,結合柳州市產業及資源特點,明確了支持柳州市打造廣西大健康和文化旅遊裝備製造基地、西南地區少數民族文化旅遊核心目的地、廣西文化旅遊產業融合發展試驗區等目標,同時還提出了打造桂柳山水風情黃金旅遊圈,實現柳州與桂林文化產業一體化發展的要求,在為柳州市文化旅遊產業發展注入強大動力的同時,進一步完善了全區文化旅遊發展格局,為全區文化旅遊高質量發展提供了強大助力。

二是目標明確,舉措得力。《意見》從支持柳州建設文化旅遊名城的四大目標,到實施文化旅遊產業發展十大精品工程,再到加大文化旅遊產業發展政策支持力度均提出了切合柳州發展需求且切實有效的支持意見、措施,內容上層層推進,前後呼應,為柳州市文化旅遊產業高質量發展提供了有效支撐。

三是強化落實,保障有力。確保文化旅遊產業發展政策落到實處。《意見》針對每一項支持措施都明確了牽頭單位及責任單位,並強調各單位要明確責任,抓好落實。同時明確自治區層面推進桂柳黃金旅遊圈等跨城市的文化旅遊發展項目,推進兩地規劃銜接,統籌部署產業體系,解決區域性文化旅遊產業發展合作中的重大問題。


文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議