頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政府文件 > 最新文件
索  引 號:11450000007565768W/2020-1184227效力狀態:
發文單位:廣西壯族自治區人民政府辦公廳成文日期:2020年10月07日
標  題: 廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於加強海上搜救工作的通知
發文字號:桂政辦發〔2020〕80號發佈日期:2020年11月17日

廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於
加強海上搜救工作的通知
(桂政辦發〔2020〕80號)

2020-11-17 11:32     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

各市、縣人民政府,自治區人民政府各組成部門、各直屬機構:

海上(含內河水域,下同)搜救是突發事件應急體系的重要組成部分,對保障人民羣眾生命財產安全、保護水域生態環境、服務廣西向海經濟發展具有重要作用。近年來,我區穩步推進海上搜救體系和能力建設,海上搜救工作取得積極成效。但與此同時,我區海上搜救工作仍存在責任落實不到位、工作機制不健全、預案管理不完善、保障能力不適應等突出問題,難以滿足經濟社會發展需要和人民羣眾期盼。為進一步加強我區海上搜救工作,強化“政府領導、統一指揮、分級管理、屬地為主、快速高效”的海上搜救工作原則,經自治區人民政府同意,現將有關事項通知如下。

一、落實屬地責任

各市、縣(市、區)人民政府要按照屬地為主、分級管理的要求,分別負責本地搜救責任區海域和內河水域搜救的組織、協調、指揮和保障工作。

二、建立健全搜救體系

各市、縣(市、區)人民政府要建立健全覆蓋沿海和內河主要通航水域的海上搜救組織、協調、指揮和保障體系。藤縣、平南縣、桂平市等水系發達、航運密集、貨運量大且尚未建立海上搜救體系的縣(市),要於2020年底前建立健全海上搜救體系。隆安縣、柳城縣、三江侗族自治縣、昭平縣等水系較發達、航運較密集、貨運量較大且尚未建立海上搜救體系的縣,要於2021年底前建立健全海上搜救體系。馬山縣、鹿寨縣、融安縣、靈川縣、岑溪市、防城港市防城區、上思縣、東興市、百色市田陽區、田東縣、田林縣、西林縣、羅城仫佬族自治縣、環江毛南族自治縣、巴馬瑤族自治縣、都安瑤族自治縣、忻城縣、合山市、扶綏縣等有通航河流的縣(市、區),可根據實際需要於2025年底前建立健全海上搜救體系。海上搜救日常工作由當地海事部門負責,當地沒有海事部門的,由當地人民政府明確負責機構。

三、完善搜救工作機制

各市、縣(市、區)人民政府要加強對海上搜救工作的領導,明確1名政府負責人作為海上搜救工作的第一責任人,具體組織落實海上突發事件的預防與應對工作,進一步完善“政府統一領導、搜救中心具體組織協調、各有關單位共同參與、全社會關心支持”的海上搜救工作機制。要建立海上搜救工作運行機制,明確組成部門、主要職責及工作制度等,定期或不定期召開會議,研究分析海上搜救的形勢、重要工作和突出問題。每年至少組織召開1次海上搜救工作會議,確保海上搜救工作高效運行。建立海上搜救專家諮詢機制,組建並公佈由海事、交通運輸、應急、化工、氣象、衞生健康、消防、海洋等領域專業技術骨幹組成的海上搜救專家庫,完善專家諮詢配套保障措施。

四、強化預案管理

各市、縣(市、區)人民政府要加強海上搜救應急預案動態管理,結合本地實際,根據上一級海上搜救應急預案修訂情況,及時編制或修訂併發布本級海上搜救應急預案。本級海上搜救應急預案發布6個月內,各相關單位要對應編制本單位操作手冊,進一步細化海上搜救應急措施,完善工作標準,對海域危險源和危險區域進行調查、登記、風險評估,並及時公開結果。同時,做好通信與信息、交通運輸、資金、醫療和治安等保障工作,確保海上搜救應急預案落到實處。要儘快建立海上搜救應急預案演練長效機制,定期組織應急演練,加大抽查力度,檢驗海上搜救應急預案的實用性和可操作性。

五、提升搜救能力

各市人民政府要結合實際,編制本級海上搜救能力建設專項規劃。統籌本級海上搜救應急力量、裝備和配套設施的建設及佈局,將應急力量和裝備建設納入港口基礎設施規劃配套建設。配合做好國家在我區沿海和西江投建、增設專業救助基地和相關專業救助力量等工作。要整合社會資源,鼓勵和扶持有關單位和企業配備海上搜救裝備,指定具有海上搜救能力的單位作為社會搜救力量,建立和完善社會搜救力量數據庫,並及時更新數據。

六、強化經費保障

各市、縣(市、區)人民政府要按照《國務院辦公廳關於加強水上搜救工作的通知》(國辦函〔2019〕109號)和《廣西壯族自治區海上搜尋救助條例》等有關規定,落實支出責任,按照分級負擔的要求,將海上搜救工作所需經費納入同級財政預算,確保海上搜救工作正常開展。海上搜救工作經費按照“優先保障日常費用,儘量保障專項經費,有條件的盡力保障獎勵和補償專項資金”的原則確定,保障辦公、設備及信息網絡運維等搜救體系正常運轉的日常經費,保障應急處置專家諮詢、會議、培訓、演練、搜救裝備建設等海上搜救工作正常開展的專項經費以及激勵社會力量積極參與海上搜救行動的獎勵和補償專項資金等。石油化工、危險品、化學品海上運輸量比重較大的市、縣(市、區),可根據當地航運經濟發展情況和社會經濟發展水平適當增加經費保障額度。

七、加強隊伍建設

各市、縣(市、區)人民政府要加強本級海上專業搜救隊伍建設,增配海上搜救裝備和相關保障設備。以鄉(鎮)為單位,在內河沿線佈置政府應急力量待命點,明確值守人員,確保每個待命點至少有1艘衝鋒舟可以隨時使用。建立海上搜救志願者隊伍,完善相關配套保障措施,通過政策扶持或資金支持等形式,進一步發展壯大志願者隊伍。充分發揮各相關單位的協同作用,倡導共訓共練,落實巡航救助一體化要求。進一步提升水下救援能力,增配深潛裝備,加大潛水技能培訓和人員培養力度。

八、完善獎勵激勵機制

各市、縣(市、區)人民政府要建立完善海上搜救獎勵激勵機制,鼓勵引導社會搜救力量和海上搜救志願者隊伍積極參加海上搜救行動,激勵海上搜救一線人員愛崗敬業,增強海上搜救從業人員的職業自豪感和社會認同感。

九、強化宣傳教育工作

全區各級各相關部門要牢固樹立生命至上、安全第一的思想,組織開展形式多樣的宣傳教育活動,提升全社會海上安全意識。推動海上搜救避險自救知識進校園、進社區、進公司、進漁村等,加大社會宣傳和科普工作力度,擴大“12395”水上遇險求救電話社會宣傳範圍。大力弘揚“惠海澤航、人本至善”的海上搜救文化,加強對先進人物事蹟的宣傳,營造全社會共同推進海上搜救工作的良好氛圍。

十、強化監督考核

各市、縣(市、區)人民政府要將海上搜救工作作為經濟社會發展的重要內容,按程序納入績效考核體系,並將落實海上搜救工作情況納入督促檢查範圍,確保海上搜救工作有序推進。



2020年11月7日


(此件公開發布)

文件下載:

解讀