頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政府文件 > 最新文件
索  引 號:11450000007565768W/2020-1188831效力狀態:
發文單位:廣西壯族自治區人民政府辦公廳成文日期:2020年11月13日
標  題: 廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於成立自治區農房管控工作領導小組的通知
發文字號:桂政辦函〔2020〕23號發佈日期:2020年11月20日

廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於
成立自治區農房管控工作領導小組的通知
(桂政辦函〔2020〕23號)

2020-11-20 14:25     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

各市、縣人民政府,自治區人民政府各組成部門、各直屬機構:

為貫徹落實黨的十九屆五中全會關於實施鄉村建設行動的精神,落實自治區黨委、自治區人民政府的決策部署,進一步加強對全區農房管控工作的領導,持續提升全區鄉村風貌,自治區人民政府決定成立自治區農房管控工作領導小組(以下簡稱領導小組)。現將有關事項通知如下:

一、組成人員

組  長:黃世勇  自治區黨委常委、自治區副主席

副組長:方春明  自治區副主席

成  員:周光華  自治區人民政府副祕書長

梁  磊  自治區人民政府副祕書長

梁海萍  自治區黨委編辦主任

劉  俊  自治區黨委農辦主任、自治區農業農村廳廳長

陳建軍  自治區自然資源廳廳長

周家斌  自治區住房城鄉建設廳廳長

補祥斌  自治區公安廳副廳長

陳佳克  自治區民政廳副廳長

蔡可輝  自治區政府督查室主任

陶先文  廣西電網公司副總經理

領導小組辦公室設在自治區住房城鄉建設廳,承擔領導小組日常工作。辦公室主任由周家斌同志兼任,副主任由自治區自然資源廳、住房城鄉建設廳、農業農村廳有關負責同志擔任,辦公室成員由領導小組各成員單位相關業務處室負責人擔任。

二、主要職責

(一)領導小組主要職責。貫徹落實自治區黨委、自治區人民政府關於加強農房管控的決策部署,統籌推進全區農房管控工作,研究制定年度計劃,協調解決農房管控工作中的重點難點問題,督促各級各部門抓好落實。

(二)領導小組辦公室職責。貫徹落實領導小組部署要求,按照農房管控職責分工,統籌推進農房管控各項具體工作;組織開展技術指導和督促檢查,協調解決農房管控工作中存在的困難和問題;完成領導小組交辦的其他任務。

(三)領導小組各成員單位主要職責。自治區黨委編辦負責指導鄉鎮“四所合一”機構加強農房管控工作;自治區公安廳負責指導農村分户、農房違建禁發門牌等工作;自治區民政廳負責指導將農房管控納入村規民約等工作;自治區自然資源廳負責指導和督促“多規合一”的實用性村莊規劃編制、鄉村建設規劃許可、不動產登記和村莊規劃管理範疇內未取得規劃許可或者未按照規劃許可的規定進行建設的違法行為查處等工作;自治區住房城鄉建設廳負責指導和推動農房設計圖集編制、農房質量安全管控、建築風貌管控、農村工匠培訓等工作;自治區農業農村廳負責指導各地依法開展宅基地改革和管理、違法佔用宅基地查處、閒置宅基地和閒置農房利用等工作;自治區政府督查室負責抓好農房管控工作推動情況的督查工作;廣西電網公司負責相關農房用電管理工作。

三、工作規則

(一)領導小組根據工作需要不定期召開專題會議,會議由組長或組長委託副組長主持,會議議定事項以領導小組名義印發紀要,由領導小組辦公室負責督辦。領導小組辦公室根據工作需要不定期召開辦公會議,推動相關工作落實。領導小組各成員單位根據工作需要,可以向領導小組提出召開會議建議;領導小組辦公室及時收集議題,報請領導小組及時研究。

(二)領導小組各成員單位要結合各自職責,認真貫徹落實相關議定事項,加強溝通,緊密配合,確保完成各項工作任務。

(三)建立自治區、市、縣三級推進工作聯動機制,各設區市應參照自治區建立健全領導工作機制,抓好農房管控工作。

(四)領導小組及其辦公室不刻公章,重大事項按程序報批,因工作需要印發文件的,按程序報批後由自治區住房城鄉建設廳代章。領導小組成員因工作變動需要調整的,由所在單位向領導小組辦公室提出,報領導小組審批後,以領導小組辦公室名義調整。領導小組不作為自治區人民政府議事協調機構,工作任務完成後,領導小組及其辦公室自行撤銷。



2020年11月13日

(此件公開發布)


文件下載:

解讀