頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務督查

梧州市龍圩區:專項督查“兩不愁三保障”

2020-11-18 10:37     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

“感謝你們幫我愛人落實了户口,現在她終於可以繳納社保、辦理殘疾證、申請低保了。”11月11日,在梧州市龍圩區廣平鎮平山村,村民黎火土向前來了解情況的龍圩區紀委監委監督檢查組工作人員説。

今年以來,該區紀委監委多措並舉,以扶貧領域作風建設作為抓手,進一步強化對扶貧幹部管理和“兩不愁三保障”政策落實情況的監督檢查,持續深化扶貧領域作風建設。

開展專項督查。該區紀委監委實行“一月一監督清單”專項督查,全面查找領導班子履行主體責任不到位、抓落實有偏差等方面的短板,深入分析責任落實、監督管理、作風建設等方面存在的問題和產生的原因。截至10月,已對衞健局、民政局、教育局等12個單位“一把手”和分管扶貧工作的8名領導幹部進行約談,以點帶面抓好提醒教育和警示教育;對落實中央巡視反饋意見整改、國務院大督查反饋意見扶貧開發督察考核、扶貧領域專項治理工作責任不落實、推進緩慢等問題進行個別提醒、警示、誡勉談話88人次。

推動整改落實。該區紀委監委圍繞“兩不愁三保障”目標,以每週“一專項”的方式,採取隨機抽查、暗中訪查等方式,對農民羣眾飲水安全、基本醫療保障、住房安全等落實情況進行監督檢查,確保“兩不愁三保障”各項政策有效落實。截至目前,專項檢查共走訪困難家庭169户、脱貧監測户60户、脱貧“邊緣户”70户,發現部分鄉鎮、街道和村級黨組織存在宣傳不到位、責任機制不完善、幫扶和服務力度不夠等問題23個,均已及時督促整改。

牢記紀律防線。綜合運用監督執紀“四種形態”,緊盯“重要崗位”“關鍵少數”,注重抓早抓小、入細入微,在強化日常監督、巡察監督、一線監督上下功夫,做到早發現、早糾正、嚴管理。截至目前,該區紀委監委運用“四種形態”處理218人次,用好用足第一種形態,約談函詢、批評教育150人次;妥善運用第二種形態,給予輕處分、組織調整56人次:運用第四種形態,處理嚴重違紀違法涉嫌犯罪4人次。(潘登 甘嬋蘭)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議