頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務活動

鹿心社藍天立率廣西黨政代表團赴湖南學習考察
搶抓機遇攜手構建區域產業鏈供應鏈
發揮互補優勢推動務實合作邁上新台階

2020-11-20 10:50     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【hotbuy集運】打印

    11月18日至19日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立率廣西黨政代表團赴湖南省學習考察,並舉行兩區省經濟社會發展交流座談會,簽署兩區省戰略合作框架協議,進一步深化雙方各領域務實合作。湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫,湖南省委副書記、省長許達哲參加有關活動。

11月18日下午,在自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立,自治區政協黨組書記孫大偉和湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫,湖南省委副書記、省長許達哲,湖南省政協主席李微微的共同見證下,廣西、湖南簽署兩區省戰略合作框架協議,進一步深化雙方各領域務實合作。黃克 攝


廣西黨政代表團在韶山毛澤東廣場,瞻仰毛澤東同志銅像並敬獻花籃。黃克 攝

廣西黨政代表團考察三一集團有限公司。黃克 攝

廣西黨政代表團考察山河智能裝備股份有限公司。黃克 攝

廣西黨政代表團考察湖南大學汽車車身先進設計製造國家重點實驗室。黃克 攝

    19日上午,廣西黨政代表團前往韶山毛澤東廣場,瞻仰毛澤東同志銅像並敬獻花籃,參觀毛澤東同志紀念館和故居。在湖南期間,廣西黨政代表團先後到長株潭兩型社會展覽館、三一集團有限公司、山河智能裝備股份有限公司、嶽麓書院、湖南大學汽車車身先進設計製造國家重點實驗室,實地考察和學習湖南在改革開放、創新發展、高質量發展和長株潭城市羣一體化、兩型社會建設等方面的好經驗好做法。

自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在座談會上講話。黃克 攝

    座談會上,鹿心社表示,近年來,湖南大力實施創新引領開放崛起戰略,在高質量發展上邁出堅實步伐,為我們加快建設壯美廣西提供了很好的借鑑。當前,兩區省都面臨着加快推進高質量發展的難得機遇。習近平總書記對桂湘兩區省發展的重要指示要求,為兩區省充分發揮互補優勢、深化區域經濟合作指明瞭方向。我們要深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求和黨的十九屆五中全會精神,加強對接溝通和規劃銜接,圍繞共同參與“一帶一路”建設、深化泛珠三角區域合作等,發揮好雙方在區位、資源等方面的互補優勢,加強交通運輸、商貿物流、開放合作、產業發展、科技創新、文化旅遊等領域的交流合作,促進兩區省協同發展。相信在雙方的共同努力下,桂湘合作必將邁上新的台階,更好地造福兩地人民。

    鹿心社建議,兩區省以中央大力支持西部陸海新通道建設為契機,進一步提升雙方交通設施互聯互通水平,為開放發展提供有力支撐。搶抓機遇、發揮優勢,共同推動構建“長江中游城市羣-北部灣經濟區-東盟”跨境產業鏈供應鏈,加強汽車、機械製造、生物醫藥、新材料、數字經濟等重點產業合作,打造面向東盟的產業基地,更好開拓東盟等“一帶一路”沿線市場。加強科技創新交流合作,依託兩區省科技創新平台,共同推進面向東盟的科技創新合作,推動科技成果轉移轉化,增強區域協調發展新動能。依託特色文化資源,加強文化創意、出版傳媒等交流合作,共建湘桂紅色精品旅遊和湖南-廣西-東盟國際旅遊線路,進一步提升湘桂旅遊品牌知名度。

湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫在座談會上講話。黃克 攝

    杜家毫説,在全國上下深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、科學謀劃“十四五”發展之際,廣西黨政代表團來湘考察指導、傳經送寶、深化合作,必將有力促進和推動湖南各項工作。近年來,廣西壯族自治區黨委、政府團結帶領各族人民,緊緊圍繞“建設壯美廣西、共圓復興夢想”總目標總要求,全面落實習近平總書記賦予廣西的“三大定位”新使命和提出的“五個紮實”新要求,各項事業取得了顯著成就,所創造的好經驗好做法,值得湖南認真學習借鑑。

    杜家毫指出,湖南與廣西山水相連、人文相親,同為泛珠三角區域合作成員,同屬革命老區和紅色土地,交流交往源遠流長、基礎良好,在區位交通、產業結構和發展資源上各具優勢,在貫徹實施國家重大區域發展戰略、構建新發展格局中,共同面臨多重戰略機遇,雙方互補性很強,合作空間巨大。希望雙方進一步鞏固和擴大在湘江資江跨省聯治、湘桂精品旅遊線路共建、跨區域重大項目聯申聯建等方面合作成果,加快推動基礎設施互聯互通、西部陸海新通道建設、產業合作等合作協議內容落地見效,加強自貿試驗區建設合作和經驗共享,進一步發揮泛珠三角區域合作、中國-東盟博覽會、中非經貿博覽會等平台作用,共同構建現代流通體系、暢通國內市場、開闢國際市場,建立健全區域聯動、資源共享、信息互通、市場互動等區域合作機制,推動兩省區合作向更寬領域、更高層次全方位邁進,讓發展成果更好惠及兩省區人民,在全面建設社會主義現代化國家的新徵程中更好彰顯湖南和廣西的擔當作為。

自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立在座談會上介紹廣西經濟社會發展情況。黃克 攝

湖南省委副書記、省長許達哲在座談會上介紹湖南經濟社會發展情況。黃克 攝

    藍天立、許達哲在會上分別介紹兩區省經濟社會發展情況,一致表示桂湘兩區省攜手努力,進一步深化各領域交流合作,共同開創高質量發展的美好未來。自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培和湖南省委常委、常務副省長謝建輝代表雙方簽署兩區省戰略合作框架協議。自治區政府還與湖南大學簽署戰略合作協議。

座談會現場。黃克 攝

    自治區領導孫大偉、黃偉京、王躍飛、費志榮、劉宏武,湖南省領導李微微、烏蘭、張劍飛、王柯敏、何報翔參加有關活動。(陳貽澤 龔文穎)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議